Кулич и пасха

Кулич и пасха
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Блюда из мяса птицы
Продукты: У нас в доме делают несколько иначе, но очень вкусно: 1 кг творога протереть через дуршлаг. Добавить 200 гр. сметаны, 5 яиц, 600 гр. сахара, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. кишмиша, 50 гр. миндаля сладкого резанного, 1.5 порошка ванили. Далее так же - сложить в полотняную салфетку, затем в дуршлаг, чтобы стекло, под пресс и в холодильник.
Рецепт приготовления: Я пеку куличи так - мера - банка, Если на небольшую семью - берите пол литровую банку и мерьте молоко, сахар, яйца. Если надо побольше то литровую - но тогда тесто придется ставить в ведровой кастрюле, обязательно эмалированной. 0,5 литра молока, пол литровая банка сахара, 10 яиц - получается пол литровая банка, 300 гр. растопленного сливочного масла, 2-ая стол. ложка растительного масла, дрожжи, стол. ложка меда, щепотку соли, муку. Поставить опару - дрожжи, стакан теплого молока, немного сахара, немного муки. Яйца сбить с сахаром добела, добавить масло, теплое молоко, соль и мед. Добавить муки как на оладьи и подошедшую опару - она должна аж пенится. Поставить в тепло, я ставлю в тазик с теплой водой, но надо знать меру, иначе по стенкам тесто заварится. Дать подняться 5 раз каждый раз вымешивая - тесто не должно прилипать к стенкам. Чем дольше тесто месить, тем оно лучше. Доложить муки, чтобы тесто было мягкое, вымесить, раскатать, кишмиш обвалять в муке и разложить ровно по тесту. Кишмиш можно предварительно прокипятить в слив масле - он будет мягче и вкуснее, закатать рулетом и потом опять вымесить. В железные баночки из кальки вырезать донышки и стеночки. стеночки сделать выше банок, намазать хорошо растительным маслом, уложить в баночки (лучше использовать литровые). Наполнять тестом на одну треть, чтобы сверху тесто было ровное-круглое без морщин, поставить в тепло подойти и выпекать. Вынуть из банок, снять бумагу, она должна легко сниматься, поставить остывать, на остывшие на верх намазать сбитый с сахаром белок и посыпать крашенным пшеном. Немного теста я оставляю на рулет - перемалываю грецкие орехи с сахаром или мак с сахаром, но мак надо предварительно довести до кипения с водой, слить воду и тогда перемолоть. Рулет намазать желтком, дать подойти и выпекать. В поваренной книге за 1911 г. рецепт пасхи такой: взять 4 фунта свежего творогу, протереть через решето, размять с 1 фунтом сливочного масла, всыпать сахарной пудры 1.5 стакана, влить стакан сладкой сметаны, положить 1 чайную чашку отобранного и промытого кишмишу или коринки, размешать до гладкости, сложить в пасочницу, дно которой, как равно и края застланы чистою тряпочкой, положить под пресс на двое суток, после чего вынуть вместе с тряпочкой и положить на тарелку. В пасху с шоколадом вместо сахарной пудры кладут полфунта натертого на терке или наскобленного ножом шоколада смешанного с полфунтом сахарной пудры. Счастливого Христова Воскресенья! Рецепты прислала Глория.

В текущей категории (Блюда из мяса птицы):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кулич и пасха" в других словарях:

  • Кулич и пасха —       (см. Троицкая церковь). Санкт Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992 …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • КУЛИЧ И ПАСХА —    Троицкая церковь в бывшем селе Александровском (архитектор Н. А. Львов). < Из за похожести форм самой церкви на кулич и колокольни на пасху …   Словарь Петербуржца

  • Троицкая церковь «Кулич и Пасха» — У этого термина существуют и другие значения, см. Троицкая церковь. Православная церковь Церковь Святой Троицы Живоначальной …   Википедия

  • Троицкая церковь «Кулич и Пасха» — Троицкая церковь (1785 1790, архитектор Н. А. Львов) действующая православная церковь в Санкт Петербурге, расположена по адресу Проспект Обуховской обороны, д. 235, построена в стиле русского классицизма. Полное название Церковь Святой Троицы… …   Википедия

  • Кулич — Кулич  русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель» …   Википедия

  • Пасха (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пасха (значения). Творожные пасхи (на переднем плане) Пасха (творожная пасха, на церковнославянском  «млеко огустевшее», то есть творог)  ос …   Википедия

  • Пасха (русская кухня) — Творожные пасхи (на переднем плане) Пасха (творожная пасха, на церковнославянском «млеко огустевшее», т.е. творог) особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи… …   Википедия

  • Пасха (творог) — Творожные пасхи (на переднем плане) Пасха (творожная пасха, на церковнославянском «млеко огустевшее», т.е. творог) особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи… …   Википедия

  • Пасха — У этого термина существуют и другие значения, см. Пасха (значения). Пасха …   Википедия

  • ПАСХА — Общехристианский праздник воскресения Иисуса Христа (Светлое Христово Воскресение). Дата Пасхи меняется и рассчитывается по специальным таблицам пасхалиям, но всегда приходится на весну* и на воскресенье. От дня Пасхи отсчитываются даты так… …   Лингвострановедческий словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»